なんかカレーブログがわりと評判なんで、調子こいてまたUPします!
オクラのサンバル です。南印度料理の基礎ですね。
オクラにあら塩をふりかけて産毛もんでとります。
またまた登場トゥーラン・ダルのスープ。
トゥーラン・ダルのスープにタマリンド汁、オクラ、カレーリーフ、トマト、塩、
ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーパウダーを入れて15分煮ます。
ドライチリ、ヒング、マスタードシード、メティシードです。
ジュワッ!!
すごい音がします。この作業が風味を出します。
出来上がりっす!!
次回はいよいよ最終章になります(笑)
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今回も、降参しました(笑)。料理の「テンパリング」って意味も、初めて知りました。インド玉ねぎ、買いました・・・。
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辛そう!おいしいそう!
オクラ・・夏のカレーですね。
そして、サンバルという名前に
なにかワクワクしました♪
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��たかのさん
テンパリング=温度調整って書けばいいんですけどね。
最終章で書きますがここでのレシピの参考はある本にからなんです。本当にすばらしい本ですよ。
たまねぎ買いましたか(笑)
キロ300円だから安いですよね。
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��りょんミネラルさん
サンバルってなんとなく夏っぽいですよね
最終章乞うご期待!