久しぶりののんびり休日。
南印度式チキンカレー作りました!
食材はご近所のアンビカトレーディング より購入。
オーナは南印度出身の方なので食材は基本南印度食材が中心です。
肉類は一切置いてません。100%ベジのお店です。
インド産たまねぎ入手!久しぶりに玉ねぎで涙しました(笑)
パクチーとカレーリーフね
ホールスパイス一式。これにマスタードシードが加わります。
ぱちぱちマスタードシードの音がして良い香りがしてきました。焦げないように注意。
使う油はこれだけですよ。
玉ねぎとにんにく、しょうがをいためる。
青唐辛子、カレーリーフ、パクチー入れます。
トマトとココナッツミルクを入れます。これだけでもツマミにいけそうですね(笑)
骨付きチキンを皮をむいて綺麗に洗います。
とりの肉汁が出るまで炒めます。水を入れないのがポイント。
ここで初めて水投入。後は煮込むだけ。
ジャスミンライスを洗いましょ!良い香り。
この時間こやつらは寝ています。
ぶひ~~
オニオンアチャール(漬物)を作りましょ!
まぜまぜ
よっしゃ煮えました!!仕込みいれておおまか1時間半
南印度カレーは、あまり煮込まないで良いのでお手軽です。
完成!!!
それ風に見えますね。あっライタ(ヨーグルト)入れ忘れた!
塩振ってライスにかけるとウマイです。
がっつり手で食います!
ウマ~~~~
ごちそうさまでした!
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夫婦2人で、「すっげぇ~、おいしそー!
食べたーーーーーーい!!!」と
おもわず、言ってしまいました☆
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��りょん&ヒロシさん
通常はこれに、ダールカレー(豆カレー)、ラッサム(酸味のあるスープ)、サンバル(野菜カレー)、パパド(揚げせんべい)が加わります。
それと余力があれば全粒粉こねてチャパティー焼きます。
機会があれば是非、南印度カレーお試しください!
アブラギトギトの北印度カレー食べれなくなります。