ヤムママ ยำมาม่า
タイ語が表示されているか不安ですが・・・
(mixiから来た方はタイトル文字化けしてました)
腹が減ったのですが、普通の作り方では面白くないので、
ヤムのタイ屋台で定番のヤムママยำมาม่าに挑戦!
ヤム=和える ママ=イントラーメンのブランド
例として)ヤム(和える)ウンセン(春雨)
本当はママมาม่าブランドなのですが、ヤムヤムยำยำブランドの方が好きなのでこれにしました。
付属の粉末スープとナンプリックパオ(チリインオイル)を予め少量の湯で溶かします。
普通に麺をゆでて、具材と和えて出来上がりです。
ピーマン、タマネギは冷水に浸けて置いたのを、
先ほどスープと混ぜて、マナオ(レモンで代用)で和えます。
マグロの代わりにエビや肉もOKです。
自画自賛になりますが、なかなか美味しゅうございました。
パクチーが無かったのが残念です。プリックポンも欲しかったです。
(^人^)コープクン・ティーリアン・カッポム!(ご馳走様でした)
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ビリ-さんお料理じょうずなんですね( ^ー^)σ"
とっても美味しそうに見えますよ(o^-')b
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��nao☆mamaさん
初コメありがとうございます。
ヤムママは結構簡単に作れるのでお勧めです。
さっぱりしたサラダ感覚の油そばと思ってください。
↑なんのこっちゃ(笑)
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旅は 良いですね・・お留守番かつお殿は どうでした?。
当方 このタイトル ヤンママ と 勘違い(笑)して
京都歓楽街で お店の チーママとか 素敵なヤンママ と知り合い、ブルース談義(笑)でもして
美人さんのお写真が アップされているかと思って 見たら・・・
食べた事ない世界の ラーメン(笑) でした!
失礼いたしました。 またね!
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��オガさん
それはオガさんの欲望では?(笑)
でも、それ良いですね(*゚ー゚*)
憧れます(爆)