社員旅行で行った香港の自宅用お土産。
油ギトギトサラミです。要は中華街で店頭にぶら下がっているやつです。
材料は
米 1合
もち米 2合
乾ししいたけ 5個
香港サラミソーセージ 60g
人参 1/3本
松の実 適量
○水 500ml
○オイスターソース 大さじ1.5
○鶏がらスープ顆粒 小さじ2
○酒 大さじ2
○塩 小さじ1/3
○しょうゆ 大さじ1.5
○ごま油
ル・クルーゼで炊きます。家は炊飯器がなくこれ一つで飯を炊いてます。
��0分炊いて、15分蒸らす。干ししいたけで戻しただしは最高です。
薬味で少しネギを!ウマ~~です。
甘みのあるサラミの油がもち米に溶け出していい味出てます。
要はチマキの中身と思ってください。
アローーーイですね!
0 件のコメント:
コメントを投稿